ベトナム料理絶品PHO

ベトナム料理絶品PHO

もうお店に行かなくてもいい。我が家の絶品フォー

材料4人分

丸鶏又はムネ肉、モモ肉

1羽又は500grmくらい

フォースープの素又はウエイパーなどのチキン顆粒

2個又は適量

フォーの麺

4個

ジンジャー

スライス2枚

ナツメグ

1個

シナモンスティック

1本

オニオン

スライス1/2個

フィッシュソース

小さじ2

紫玉ねぎ

スライス1/2個

パクチー

3ー4枚

レモン/ライム

半月切り1/2

チリソース

お好み

水(スープ用)

2リットル

1

分量分のフォー麺がかぶるくらいのお水を鍋に入れる。20分ほど放置、その後、火にかける。麺が柔らかくなったらザルにあげる

2

別の鍋に、水、1リットル、チキン、フォースープの素を入れて火にかける。アクが出てきたら、取り除く。

3

フライパンに

ジンジャー、

ナツメグ

オニオン、

シナモンスティックを入れて、焦げ目を付ける。

4

焼き目がついたら2のお鍋へ入れて、チキンに火が通るまで煮込む。

フィッシュソースを入れて味付けをする

5チキンを取り出してスライスにする。

器に

フォー

チキン

パクチー

紫玉ねぎ

をのせる

スープを茶漉しで漉しながら入れる

6

お好みでレモン/ライム、チリソースをかけてお召し上がり下さい。

コツポイントチキンは胸肉などでもオッケーです。

チキンは丸鶏を一羽を使う場合は、残ったチキンはサラダにして食べても美味しいです。